Ingeniería ETSIAE detrás de la cesta que bate el récord mundial de velocidad de Jai Alai

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Estudiantes de la ETSIAE han aportado sus conocimientos de aerodinámica, estructuras y materiales al diseño de la cesta de jai alai con la que Goiko ha conseguido lanzar una pelota a 313 km/h.

Esta historia comienza hace dos años, en 2018, cuando Red Bull lanza un peculiar reto a estudiantes universitarios de toda España. Bajo el nombre de Red Bull Jai Alai Challenge, los universitarios debían presentar un proyecto para mejorar la cesta, la pelota y el lanzamiento en el deporte de cesta-punta, para lograr que Iñaki Osa Goikoetxea ‘Goiko’, uno de los principales atletas de este deporte batiera el récord de velocidad mundial que estaba en 305 km/h.

Entre las más de 80 ideas presentadas, resultó ganadora la presentada por el Equipo X-Plane que proponía optimizar el perfil de la cesta. Detrás de esa idea inicial, Eneko Vicente Hernández y Víctor Manuel Guadaño, estudiantes (actualmente egresados) de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Aeronáutica y del Espacio (ETSIAE) de la Universidad Politécnica de Madrid y un alumno de la Universidad Complutense (Doble Grado de Matemáticas e Informática), Alejandro Jiménez.

Ahora, 2 años después, llegó el gran día. Goiko, el pelotari vasco, once veces campeón del mundo se encontraba cara a cara con Dani Pedrosa en Motorland Aragón, para demostrar que podía lanzar su pelota a la misma velocidad que Pedrosa puede poner su moto al límite en el circuito, por encima de los 300 km/h. Y así fue. El puntista logró los 313 km/h estableciendo en esa marca el nuevo récord mundial.

En busca de la cesta ideal
En los dos años que han transcurrido hay mucho trabajo hasta dar con la cesta ideal, quizá la parte más compleja de la consecución del récord. “Estuvimos trabajando diferentes diseños hasta que dimos con esta última, realizada por Iñigo Calzacorta”, afirma Goiko.

Los estudiantes de la ETSIAE, en primer lugar, estudiaron, aplicando la Mecánica Clásica, cómo se comportaba la pelota en una cesta cuando se realizaba el lanzamiento. Tras realizar numerosas ecuaciones consiguieron deducir la que nos daba cuál era la velocidad máxima de la pelota en función de diferentes parámetros (longitud de la cesta, profundidad de la cesta, rozamiento, fuerza de lanzamiento, resistencia aerodinámica...). Con estos conocimientos se podían determinar los parámetros óptimos para que esta velocidad fuera máxima y realizar el nuevo perfil de la cesta.

Igualmente, para que la cesta no ofreciera mucha resistencia aerodinámica al aire, los estudiantes de la ETSIAE propusieron que esta tuviera agujeros laterales. Así, la nueva cesta presenta los laterales casi vacíos.

También realizaron un estudio de nuevos materiales, determinando que la fibra de carbono sería el más adecuado. “Nuestra idea inicial era una cesta completamente de fibra de carbono, ya que es un material ligero y a la vez muy rígido, permitiendo que no se perdiera energía en el lanzamiento y que la pelota no perdiera velocidad gracias al bajo coeficiente de rozamiento del carbono”, explican los estudiantes. Finalmente, la cesta fabricada por Iñigo Calzacorta es de fibra de carbono y aluminio, solo presenta la fibra de carbono en la parte inferior. En cualquier caso, es muy distinta de la que siempre ha usado Goiko, siguiendo el diseño tradicional de madera y mimbre de castaño.

Los universitarios estimaban en sus cálculos (en un proyecto final de más de 50 páginas, con gráficos y prototipos) que la pelota podría alcanzar unos 300 km/h y finalmente se alcanzaron los 313km/h. “La consecución del récord ha sido el broche de oro de este proyecto, que para nosotros ha sido clave a la hora de aplicar los conocimientos que obtuvimos en el Grado en Ingeniería Aeroespacial a un problema real, pero en un ámbito tan lejano a lo aeronáutico como es el Jai Alai. Además, las experiencias personales en todo el proceso, como la visita a la fábrica de la Fórmula 1 de Red Bull Racing en Londres han sido estupendas, y queremos agradecer a Red Bull la oportunidad que nos ha brindado ya que además creemos que será muy valiosa en nuestro futuro profesional”, concluyen los estudiantes de la UPM.

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